6.8. Антикоагулянтная и тромболитическая терапия
Тромбозы развиваются в тех случаях, когда возникают расстройства протективных механизмов гемостатического процесса, ведущие к образованию сгустка с участием кровяных клеточных элементов. Тромбы, формирующиеся в системе высокого давления (артериальные), как правило, образованы скоплением агрегированных тромбоцитов и отложениями фибрина, тогда как основу венозных тромбов (появившихся в системе низкого давления) составляют эритроциты, стазированные с фибрином и тромбоцитами. Антитромботические превентивные и лечебные мероприятия следует проводить с учетом всех компонентов процесса свертывания крови и образования сгустка, т. е. предусматривать применение антикоагулянтов для ингибиции процесса формирования фибрина, препаратов, ингибирующих и подавляющих функцию тромбоцитов, и препаратов, обладающих фибринолитической активностью [Малиновский Н Н., Козлов В. А., 1976].
Терапия гепарином. В качестве антикоагулянта гепарин находит широкое применение в клинических условиях. Он представляет собой отрицательно заряженный гликозаминогликан с молекулярной массой 600—30000. Для профилактики тромбозов гепарин достаточно эффективен при введении в ограниченных дозах (5000 ЕД через 8—12 ч) под кожу живота. С целью терапии развившегося тромбоза при помощи приборов типа инфузомата внутривенно вводят 30000—60000 ЕД гепарина в сутки. Необходим лабораторный контроль эффективности терапии 2—3 раза в сутки. Наиболее простыми контрольными тестами являются тромбиновое время, которое должно быть в 2—3 раза длиннее контрольного, а также контроль АЧТВ. Возможны эпизодические кровотечения.
Лечение пероральными антикоагулянтами. Антагонисты витамина К не очень эффективны в лечении тромботических острых осложнений, поскольку максимум их действия отмечается не ранее 24—48 ч после начала лечения. Однако они рекомендуются для профилактики тромбозов, поскольку ингибируют факторы II, VII, IX и X. Их эффект нельзя считать полным, пока в крови присутствуют коагулирующие факторы. Наименее короткоживущий из названных — это фактор VII, период полураспада которого 2—4 ч.
Неоспоримым началом действия антикоагулянтов кумаринового ряда можно признавать тот момент, когда начинается снижение уровня протромбина, который наиболее длительно сохраняется в крови из всех витамин-К-зависимых факторов коагуляции. Клиническим контролем эффективности терапии препаратами кумаринового ряда считается определение удлинения протромбинового времени, которое целесообразно поддерживать вдвое-втрое удлиненным по сравнению с контрольным. Развития полного лекарственного эффекта антикоагулянтов в связи с изложенными обстоятельствами следует ожидать не ранее 3-х суток после начала лечения. В первые 4 сут лечения необходим ежедневный двукратный, а затем один раз в 2 сут лабораторный контроль протромбинового времени (протромбинового индекса).
Тромболитическая терапия. Лечение тромболитическими препаратами показано при острых тромбозах периферических венозных сосудов, тромбоэмболии легочной артерии, а также при острых тромбозах артериальных стволов. Обычно применяют стрептазу или урокиназу и продолжают лечение 48—72 ч. Контролем эффективности лечения служит время лизиса эуглобулинового сгустка, укорочение которого в 3-—4 раза по сравнению с контрольным свидетельствует об эффективности лечения. Появление в крови ПДФ также отражает литическое влияние появившегося плазмина. Эффект тромболитической терапии закрепляют назначением антикоагулянтов прямого действия (гепарин). В это же время назначают инфузии свежезамороженной плазмы для восстановления нормального гемостаза.
Коррекция тромбоцитарной функции. Гиперактивность тромбоцитарной функции является важным элементом общего повышения коагуляционного статуса организма. Это особенно нежелательно у больных с атеросклерозом, коронарной недостаточностью, приобретенными пороками сердца, эндартериитами, рецидивирующими венозными тромбозами и др. Гиперактивность тромбоцитов проявляется тромбоцитозом, спонтанной агрегацией тромбоцитов, укорочением времени их жизни, повышением уровня бета-тромбоглобина в плазме, увеличением содержания фактора 4 тромбоцитов в плазме и, наконец, появлением в циркулирующей плазме свободных агрегатов тромбоцитов.
Наиболее эффективно при подобных состояниях лечение ацетилсалициловой кислотой (лучше растворимой), проявляющей себя как ингибитор циклооксигеназы, в комбинации с дипиридамолом, который оказывает ингибирующее влияние на фосфодиэстеразу и таким образом повышает уровень цАМФ. С этой целью достаточно принимать ацетилсалициловую кислоту по 300 мг 2 раза в неделю. Более высокие дозы нежелательны, так как они блокируют циклооксигеназу сосудистой стенки и снижают освобождение простациклина. Это может предопределить также и тромботическую тенденцию.
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |