СИНДРОМЫ ОСТРОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
В клинической практике острая дыхательная недостаточность (ОДН) является одной из наиболее частых причин критических состояний. Существует множество различных определений этого понятия [Сайке М. К. и др., 1974; Рябов Г. А., 1979; Шик Л. Л., Канаев Н. Н., 1980; Зильбер А. П., 1989]. В отечественной литературе получило распространение определение дыхательной недостаточности, принятое на XV Всесоюзном съезде терапевтов (см. также «Энциклопедический словарь медицинских терминов», М., 1982, т. 1, с. 372), согласно которому дыхательная недостаточность — это патологическое состояние организма, при котором поддержание нормального газового состава крови не обеспечивается или достигается за счет напряжения компенсаторных механизмов внешнего дыхания. Не вдаваясь в терминологические тонкости, применительно к реанимационной практике в соответствии с мнением А. П. Зильбера (1978) ОДН можно определить как в той или иной степени выраженную неспособность легких превращать венозную кровь в артериальную [Рябов Г. А., 1979].
С клинических позиций выраженная ОДН прежде всего характеризуется: 1) снижением Ро2 артериальной крови (Ра0.,) ниже 50 мм рт. ст. при дыхании атмосферным воздухом; 2) повышением Рсо2 артериальной крови (РаСо2) выше 50 мм рт. ст.; 3) расстройством механики и ритмики дыхания; 4) снижением рН (<7,35).
Перечисленные признаки ОДН могут наблюдаться не всегда, но есть среди них по крайней мере один, обязательный для ОДН —это гипоксемия [Balk R., Bone R. С., 1983].
По характеру расстройств газообмена ОДН можно разделить на два типа: 1) с гипоксемией и нормальным или сниженным Рсо2; 2) с гипоксемией и гиперкапнией.
Первый тип характерен для больных с синдромом дыхательных расстройств взрослых (СДРВ), у которых гипоксемия сочетается со снижением податливости легких. Второй тип наблюдается у больных с хроническими обструктивными легочными процессами, а также при нарушениях центральной регуляции дыхания и выражается в снижении альвеолярной вентиляции. Наблюдаются также смешанные типы дыхательной недостаточности, когда гипоксия и гиперкапния сочетаются со сниженными податливостью легких и бронхиальной проходимостью, в частности при астматическом статусе.
С патогенетических позиций ОДН — это состояние, когда в результате воздействия на организм каких-либо экстремальных факторов, в том числе конкретных заболеваний, развивается поражение дыхательного аппарата, нарушающее нормальный газообмен.
Существует множество конкретных причин развития острой дыхательной недостаточности — от внелегочных (например, поражение мозга, блокада нейромышечной проводимости, обструкция дыхательных путей) до сложных легочных, являющихся результатом поражения интегрированных функций дыхательного аппарата или других органов и систем организма, например при возникновении СДРВ, тяжелой пневмонии или астматического состояния.
К сожалению, в настоящее время не существует общепринятой клинической классификации острой дыхательной недостаточности. С практической точки зрения представляется целесообразным пользоваться следующей классификацией.
I. Интерстициальный отек легких при низком давлении в левом предсердии (синдром капиллярного просачивания) при:
1) септическом шоке;
2) гиповолемическом шоке;
3) тупой травме груди;
4) жировой эмболии;
5) интерстициальной пневмонии (аллергической или лекарственной);
6) ДВС-синдроме;
7) эмболии амниотической жидкостью;
8) ожоговых повреждениях;
9) ингаляции токсических газов;
10) искусственном кровообращении;
11) эклампсии;
12) интоксикациях (перитонит, панкреатит);
13) воздушной эмболии;
14) кислородной интоксикации.
II. Отек легких (преимущественно альвеолярный) с высоким давлением в левом предсердии при:
1) кардиогенном шоке;
2) застойной сердечной недостаточности;
3) левожелудочковой недостаточности при гипертоническом кризе;
4) передозировке жидкостей.
III. Пневмония:
1) аспирационная;
2) ателектатическая;
3) крупозная.
IV. Тромбоэмболия при:
1) инфаркте легкого;
2) эмболии ствола или ветвей легочной артерии.
V. Острые обструкции бронхов при:
1) аспирационном синдроме;
2) астматическом статусе.
В настоящей главе мы рассмотрим варианты критических состояний, обусловленных гипоксемией,— СДРВ и острую бронхиальную обструкцию на примере астматического статуса и кратко коснемся других состояний, которые клинически выражаются в гипоксемии и гиперкапнии, но имеют ряд этиопатогенетических особенностей. Такими состояниями мы считаем пневмонию и аспирационный синдром. Эмболия ствола или ветвей легочной артерии и острый отек легких при левожелудочковой недостаточности являются прерогативой других специалистов.
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |